您的位置:网站首页 >后勤动态 > 正 文

积极推进节能降耗 提高能源利用效率

【来源:兰州大学后勤党委 | 发布日期:2014-04-01 | 作者:null 】     【选择字号:

 

近年来,后勤集团认真贯彻落实国家、省、市和学校关于建设节约型校园、降低能源成本的有关精神,围绕行为节能、管理节能、技术节能三条主线,采取有效措施,强化日常管理,使节能工作初见成效。2013上半年,学校用水量同比下降8.74 %,节约用水12.1万吨;采暖用量同比下降14.82 %,节约经费221.94万元;材料易耗品消耗量同比下降30.32 %,节约材料易耗品采购经费34.35万元。

后勤集团的实际情况来说,当前节能降耗工作中,潜力最大的还是管理节能、技术节能。今后还将适时合理调整管理结构,合理引进低耗能、低排放的生产设备(设施)。大力发展适应师生需求的后勤服务,提高后勤服务水平和能源利用效率。积极发展低能耗、高附加值的服务产品,改造提升传统设备,转变服务方式,推动后勤服务结构优化升级努力提升后勤服务水平

(一)大力实施重点节能和节能技术改造

总体来说,由于后勤集团经济实力较弱,绝大部分投入依靠学校,设施、设备还比较落后,“技术节能”是后勤集团一个节能潜力较大的领域加大引进先进实用技术和高新技术力度在重点耗能部门推广应用余热余压回收利用技术、设备变频节电技术、烟气余热回收利用技术、废水回收处理利用技术等节能减排技术。

(二)大力发展循环经济,推进节能降耗工作

大力发展循环经济,依托现有资源和多种再生资源,加强资源综合利用,完善再生资源回收利用体系。全面推进清洁生产、高效服务,形成低投入、低消耗、低排放和高效率的节约型增长方式。积极开发和推进资源节约、替代和循环利用技术,加快现有设施节能降耗的技术改造。在饮食加工、公共浴室基础供暖等重点领域加快形成资源节约、环境友好型后勤服务体系。

(三)夯实节能工作基础

根据教育部关于深入开展节粮节水节电活动的有关通知要求后勤集团制定各项节约措施。主要内容包括:控制厨房热水温度,减少蒸汽耗量;将学生公寓楼内开水器用电纳入楼宇供电自动控制系统,定时供应开水;校园景观照明灯全部更换为LED路灯适时调整按时开关;调整校内各楼宇灯具,采用节能型T5日光灯,更换原日光灯;调低学生公寓卫生间蹲厕冲水模式,调小洗手盆水龙头的出水量和感应小便斗的出水量;调整优化各楼层水压,降低各类水龙头水压,减少浪费;利用榆中校区污水处理厂生产的中水浇灌花木、草地,冲洗地面;花木浇灌实行人工、设备相结合,减少水资源浪费。

(四)加强节能监督和目标责任的评价考核

2013年,后勤集团为加强“管理节能”工作,加强用能过程监督管理,实行节能指标动态监测分析。在与各部门签订目标责任书前,完善节能目标责任制,对各责任部门设定年度节能评价考核指标,开展节能监督工作,对节能情况、耗能情况、能耗限额和执行情况等进行重点监督,加大能源消耗处罚力度,对完不成年度节能目标任务的部门,按有关规定处罚。

  Copyright@2008-2009 兰州大学后勤党委
  地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000