您的位置:网站首页 >党建工作 > 正 文

中共兰州大学委员会支部建设基本标准

【来源:兰州大学后勤党委 | 发布日期:2013-07-08 | 作者:null 】     【选择字号:

中共兰州大学委员会支部建设基本标准
党委发[2004]22号
 
为加强和引导我校党支部建设,增强党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步结合我校实际贯彻和落实《中国共产党章程》的有关规定和中央的有关要求,特制定如下党支部建设基本标准。
一、思想建设
1、党支部能够有效地组织党员进行思想政治学习。党员比较全面系统地了解和掌握了党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验。
2、党支部能够带领党员认真实践“三个代表”重要思想。党员能够运用马克思主义的立场、观点和方法,观察、分析、解决学习、工作和生活中的实际问题,普遍树立了正确的世界观、人生观、价值观。
3、党支部能够为党员党性锻炼不断创造条件和切实指导党员的党性锻炼。党员能够自觉用党员标准来要求自己、提高自己,在原则问题上立场坚定、是非分明,具有坚定的理想信念和良好的宗旨意识。
4、党支部能够切实要求和引导党员提高道德素质。党员具有良好的道德修养和个人品质。
二、组织建设
5、党支部班子健全有力,认真贯彻民主集中制。班子成员数量符合有关规定,成员个人德才兼备,班子整体上结构合理、团结一致、富于开拓。班子成员经由全体党员民主推选产生。
6、党员普遍能够积极参加组织生活,党支部组织生活正常有效、覆盖全面。组织生活有安排、有记录、有考勤,内容比较丰富、富有时代感,形式比较生动活泼。
7、党员自觉遵守党纪国法和校纪校规。党支部对党员违纪违法现象能够及时进行严格处置和批评教育,同时有效地防止和杜绝了党员违法违纪现象的发生。
8、党支部积极做好发展党员工作。党员在党支部部署安排下能够认真细致地对周围群众开展思想政治工作,建立了一支入党积极分子队伍,对入党积极分子进行了有效的培养教育。发展党员的数量和质量符合党内有关规定和学校的有关要求。
三、作风建设
9、党员普遍能够密切联系群众,同群众经常传递交流信息,有奉献精神,在群众中具有良好印象和较高威信,在群众测评中得到大多数群众的认可和赞同。党支部能够及时准确地把握群众的思想动态,了解群众的呼声意愿,积极主动地帮助群众排忧解难。
10、党支部注重学习,追求创新,形成了崇尚知识、崇尚创造的氛围。党员普遍思维活跃,创新意识和进取意识强,有良好的精神面貌。
11、党支部讲团结、讲正气,党员能够自觉抵制和反对不良现象、不良倾向、不良风气,在学习、工作、生活和交往中严格要求自己,能够带头树立良好校风和学风。
四、制度建设
12、党支部建立了“三会一课”、组织生活、党员教育管理、民主评议、发展党员等基本的支部制度。支部各项制度在实践中得到了比较好地遵守和执行。党员比较熟悉支部制度的具体规定,能够自觉地遵守支部制度。
 
  Copyright@2008-2009 兰州大学后勤党委
  地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000