您的位置:网站首页 >学习园地 > 正 文

关于深入开展创先争优的几个问题

【来源:兰州大学后勤党委 | 发布日期:2013-07-08 | 作者:null 】     【选择字号:

关于深入开展创先争优的几个问题
李源潮
在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是党的十七大部署的两项全党性活动之一,也是学习实践科学发展观活动的延展和深化。学习实践活动重在提高党的执政能力,创先争优活动重在保持和发展党的先进性。创先争优活动从2010年4月部署,到现在正好两年多点时间。召开创先争优理论研讨会,回顾创先争优活动的丰富实践,总结新鲜经验,深化理性认识,不仅对深入持久推进创先争优具有重要意义,也是为迎接党的十八大作准备。 
习近平同志在全国创先争优理论研讨会上的讲话,深刻阐明了先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,强调保持和发展先进性和纯洁性始终是马克思主义政党根本的思想政治任务,强调要认真总结和运用创先争优活动的经验,以更大的力度继续加强党的先进性和纯洁性建设。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。 
下面,我结合创先争优活动实践,就深入开展创先争优的几个问题谈点认识。
一、创先争优的理论依据和实践需要。胡锦涛总书记指出,创先争优是新形势下加强党的先进性建设的有效载体和有力抓手。如何理解胡锦涛总书记的指示精神?从理论依据看,先进和优秀是中国共产党的特征和追求。首先,这是由党的性质决定的。党章规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。毛泽东同志说,共产党员“应在各个方面起其先锋的模范的作用”。邓小平同志说,党应该是一个战斗的队伍,是无产阶级的先锋队。江泽民同志指出,中国共产党是中国先进生产力发展要求、中国先进文化前进方向、中国最广大人民根本利益的忠实代表。这都是讲先进性是中国共产党的本质属性。其次,这是由党的使命决定的。中国共产党以实现共产主义为自己的最高理想,同时坚持最高纲领和最低纲领的统一,以实现国家独立、民族解放、人民幸福为自己的崇高使命。在现阶段,我们党以中国特色社会主义为旗帜,以全面建设小康社会、加快实现社会主义现代化为奋斗目标,这是中国社会的前进方向,是中国人民的共同理想。其三,这是党的优良传统决定的。中国共产党90多年的成长发展史,就是一部创先争优的奋斗史。在革命战争年代中国共产党人用鲜血和生命诠释先进和优秀,在和平建设年代中国共产党人用心血和汗水诠释先进和优秀,张思德、雷锋、郭明义、沈浩……都是创先争优的典范。其四,这是党的责任决定的。中国共产党的性质和使命要求党员、干部比普通群众和其他社会成员自觉承担更多的责任,平时工作中追求先进、创造优秀,关键时刻冲锋在先、勇挑重担。甘肃舟曲抢险时,一位青年战士用钉子在小木板上写下特殊的入党申请书,他说“成了共产党员,我就有更好的理由去冲锋在前”。共产党员是担负着特殊责任的人,这不仅是组织对党员的要求,也是群众心目中的党员形象。
从实践需要看,创先争优是我们党在新形势下强党兴党的迫切需要。其一,我国正处在全面建设小康社会的关键时期,深化改革开放、加快转变发展方式的攻坚时期,科学发展的艰巨任务,维护稳定的严峻挑战,改善民生的繁重责任,都要求各级党组织和广大党员带头创先争优、攻坚克难。其二,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我们党要有效应对面临的“四大考验”,化解“四大危险”,满足人民群众的新要求、新期待,必须深入持久开展创先争优,展现党在基层生机勃勃的活力。其三,当前党的基层组织和党员队伍总体是好的,但也存在许多亟待解决的问题。比如,有的基层党组织软弱涣散,有的领域党组织覆盖不广,部分党员党员意识淡化、先锋模范作用不明显,等等。胡锦涛总书记指出:“一个政党过去先进,不等于现在先进;现在先进,不等于永远先进。”党员是党的肌体的细胞,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。只有深入持久地开展创先争优,有效解决基层党建工作中的突出问题,不断增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力,才能使党的先进性落到实处、落到基层、落到人民群众心中。
二、创先争优的主题和目标。围绕中心、服务大局是党内教育实践活动必须坚持的重要原则。创先争优只有在中心工作中找准定位,在服务大局中发挥作用,才能坚持正确方向,不出偏差、不走过场。两年多来,我们按照中央要求,牢牢把握“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体目标,部署、推进、检验创先争优。这是创先争优活动扎实推进、取得实效的根本原因。
一是推动科学发展。这是党的先进性在当代中国最重要、最具体的体现,也是创先争优的首要着力点。我们要求各级党组织把创先争优同学习实践活动后续工作相衔接,推动落实整改措施。据统计,创先争优活动开始后的半年内,全国共落实学习实践活动整改措施80多万条。各地各单位围绕实施“十二五”规划,动员基层党组织和党员对标定位、争创一流。比如,广东把加快转方式、调结构作为创先争优的主战场,实施“南粤先锋行动”;江苏以“两个率先”为主题,组织基层党组织和党员带头创业创新创优;山西要求广大党员干部把创先争优的心思和干劲用到安全发展、清洁发展、绿色发展上;国家发改委把提高宏观调控水平、破解发展瓶颈作为创先争优的着力点。在举办上海世博会、广州亚运会等重大任务,在青海玉树抗震救灾、甘肃舟曲抗击泥石流和许多地方抗洪抗旱斗争中,以及在埃及、利比亚组织我公民安全撤离等危急关头,基层党组织和广大党员都奋力争先,集中展现了党的先进性。
二是促进社会和谐。社会和谐稳定是科学发展的前提与保证,也是人民群众的愿望与要求。人民论坛最近调查公众眼中的“大是与大非”,确保国家稳定被排在“大是”的第二位。在创先争优活动中,我们要求基层党组织和党员强化维稳促和意识,创新基层社会管理,主动排查化解矛盾纠纷,尽力把问题解决在基层、消除在萌芽状态。中组部和有关单位配合,分层次对全国240多万乡镇(街道)、村(社区)等党组织书记进行了创新社会管理专题培训。云南总结吸取孟连事件的教训,建立化解矛盾5项机制,创造出“三五”群众工作法,特别是“五个一”民情联系制度,组织干部直接联系群众,形成了社会稳定、干群团结的新局面。浙江在基层普遍实行网格化管理、组团式服务,累计化解各类矛盾纠纷13.8万件。公安系统通过“大接访”、“大走访”、“万名民警进万家”等有效做法,既解决矛盾积案、消除稳定隐患,又密切了警民关系。 
三是服务人民群众。我们党的事业是为人民谋幸福的事业,服务人民群众是创先争优的根本目的。胡锦涛总书记指出,科学发展观的核心是以人为本,凡是对人民群众有利的事情都要全力做好,凡是对人民群众不利的事情都要坚决不做。创先争优活动一开始,我们就鲜明提出要多办顺民意、解民忧、惠民生的实事好事,把创先争优办成群众满意工程。广西、江西、陕西、湖南等省区开展“万名干部下基层”、“三问三同”、“三问三解”等活动,组织机关干部深入一线听民意、办实事、暖民心;农业部开展“百乡万户大调查”,280多名机关干部和农业科技人员进村入户、知农惠农。去年,根据创先争优活动开展情况,我们把窗口单位和服务行业为民服务创先争优作为一个重点来抓,受到群众广泛好评。河南、福建、贵州三省随机调查显示,96.4%的受访者认为通过创先争优,窗口单位的服务发生了明显变化。去年底统计,各级党组织和党员在创先争优活动中,与困难群众结成帮扶对子2700万个,为群众办实事好事2300多万件。
四是加强基层组织。这既是创先争优的重要内容,也是创先争优的重要保证。中央印发的开展创先争优活动意见,明确提出了先进基层党组织“五个好”、优秀共产党员“五带头”的要求。各地根据实际把“五个好”、“五带头”具体化,全面加强基层党组织建设。2011年,各地新建党组织7.6万个,其中在非公企业和社会组织中新建党组织5.4万个;整顿转化软弱涣散基层党组织3.2万个。各地把基层党组织带头人队伍建设作为重点,选派优秀机关年轻干部、大学生村官担任基层党组织书记。河北选派1.5万名机关干部到5000多个村驻村工作,西藏抽调2.1万名机关干部组成5400多个工作队,进驻全区所有村(居)开展为期3年的强基础惠民生活动。各地还以创先争优为抓手,推动落实“一定三有”、“四议两公开”、“三有一化”、“文建明工作法”等政策和措施。今年,根据中央政治局常委会工作要点的部署,开展基层组织建设年活动,切实解决存在问题,全面提升基层组织建设水平。 
三、创先争优的基本要求。开展创先争优活动,必须务求实效,不搞花架子,防止形式主义。有实效的活动,才有生命力。怎样确保创先争优取得实实在在的成效?从各地实践看,需要把握好4个方面。一是立足本职岗位创先争优,把创先争优岗位化。共产党员的先进和优秀首先应当体现在本职岗位上,在岗位工作中争当先进、创造优秀。各地各部门通过设立党员先锋岗、党员示范岗、党员责任区,使创先争优贴近了岗位实际、融入了岗位职责、化为了岗位行动。二是把正在干的事情干得更好,把创先争优日常化。创先争优首先是要求党组织和党员把承担的任务、从事的工作干得更好,而不是放下手中的事另搞一套,这就使创先争优看得见、摸得着、好操作。三是党内带党外、党员带群众,把创先争优群众化。创先争优活动如果只局限在党内,它的影响和效果就会大打折扣。胡锦涛总书记指出,要在广大基层党组织和党员中营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气。习近平同志要求,要使创先争优成为全社会的价值取向。在创先争优活动中,各地各部门始终坚持党群共建创先争优,党组织创先进带动单位创先进,党员争优秀带动群众争优秀,有效增强了创先争优的社会影响力。四是领导机关和领导干部率先垂范,把创先争优普遍化。上行下效是中国文化的传统,如果领导机关和领导干部不带头,创先争优就不可能普遍和持久。这次创先争优活动,从中央到地方各级领导机关都带头开展,31个省区市和新疆生产建设兵团党委书记带头建立联系点、带头抓示范点、带头进行点评、带头下基层服务群众,全国公务员队伍开展了带头创先争优、争做人民满意公务员活动。领导机关和领导干部既当组织推动者,又当实践示范者,使创先争优形成了上下一致、齐心协力的生动局面。 
四、创先争优的动力机制。开展任何一项工作,都要找到它的动力来源。创先争优活动之所以开展得有声有色,重要原因是找到了激发党组织和党员创先争优的引擎。一是紧紧围绕单位的中心任务开展创先争优,领导欢迎。现在各地各单位的工作任务都很重,领导干部的压力比较大,如果创先争优和中心工作贴得不紧甚至“两张皮”,大家就会觉得是一种额外负担。我们强调,创先争优要为完成中心任务提供动力和保证,特别是要在重点难点工作上发挥作用。这就和各个地方各个单位的领导想到了一起,他们觉得创先争优不仅不是负担,而且是推动工作的有效抓手。二是促进党员素质提升,党员欢迎。每个党员都有追求进步的内在需求。组织对党员的要求与党员自身需求有机结合起来,就能更好激发党员干事创业的热情和潜能。创先争优推动党员提高素质、岗位成才,党员就乐于参加。我们到北京友谊医院调研,一名电工党员说:“创先争优不仅是推动医院工作的动力,也是个人进步的动力。能推动工作,领导就愿意抓;能使自己进步,个人就愿意参加。”三是解决群众反映强烈的问题,群众欢迎。党内活动要赢得群众支持,关键要让群众得到实惠。各地各部门在创先争优活动中,组织基层党组织和党员主动征求群众意见,找准存在的问题,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,受到了群众的赞扬。比如,卫生系统开展“三好一满意”活动,改进医德医风,缓解“看病难”问题和医患矛盾。司法行政系统推出10项便民措施,加大对困难群众的法律援助。四是形成良好社会风尚,社会欢迎。面对改革开放和发展市场经济带来的社会矛盾和突出问题,形成良好的社会风尚是人民群众的迫切期待。执政党的党风对社会风尚起着引领和主导作用。党员干部带头创先争优,把共产党人的精神、道德、作风付诸岗位工作和社会实践,就能带动全社会弘扬新风正气、追求高尚道德、提升文明素养。电影《杨善洲》上映不到3个月,观众超过500万,他的先进事迹和崇高精神,在全社会引起了强烈共鸣。贵阳在党组织和党员带动下,17万共青团员、40万少先队员、36万市民注册参与志愿服务,共同创建全国文明城市。 
五、创先争优的有效做法。在基层党组织和党员中开展创先争优,必须充分尊重基层的创造精神。这次创先争优活动中普遍推行的一些有效做法,都来自基层的实践和创造。一是确定具体鲜明的争创主题。开展党内教育实践活动,必须有鲜明的主题,才能凝聚人心、凝聚力量。不同时期、不同地方、不同单位的情况千差万别,确定主题既要体现统一性也要体现特殊性。创先争优的共同主题是深入学习实践科学发展观,具体到不同地方和单位,就要聚焦到当下科学发展的主要任务和要解决的突出矛盾。上海2010年以“世博先锋行动”为主题开展创先争优,四川把加快灾区恢复重建作为创先争优的突出内容,新疆围绕维护社会稳定、加强民族团结创先争优,都很好地体现了中央要求和各自实际。二是公开承诺践诺。全国97.6%的基层党组织、98.3%的党员作出了公开承诺。党员作出承诺,对自己就会有要求,这是内在动力;承诺向大家公开,接受群众监督,这是外在动力。内外结合,创先争优的劲头就会更足。我们在基层调研,大家都说“三亮三比三评”是创先争优最受欢迎、最有效的办法。三是选树先进典型。争先进、创优秀光有号召不够,还要有榜样引领。先进典型是先进和优秀的化身,有了先进典型,什么是先进、什么是优秀,就有了可以学习对照的具体形象、具体标杆。树立典型特别是党员群众身边的典型,是创先争优中各地各部门普遍运用的方法。杨善洲、郭明义、文建明、李林森等先进典型,在党内和社会上产生了很好的示范带动作用。四是开展群众评议。创先争优的效果如何,群众最有发言权。请群众参加评议,对群众也是一种教育和引导。据统计,全国90%以上的基层党组织和党员接受了群众评议。大家都认为,请群众评议创先争优,有利于增强创先争优的动力,有利于找准创先争优的着力点,有利于改善党群干群关系。
六、创先争优的组织指导。创先争优活动能够扎实推进、取得显著成效,得益于坚强有力的组织指导。一是中央和各级党委高度重视、领导有力。胡锦涛总书记多次对创先争优活动作出重要指示,习近平同志直接指导创先争优,中央政治局其他常委同志都对创先争优多次作出批示和指示。这是对创先争优活动最有力的推动。各级党委(党组)均成立了由书记或副书记担任组长的创先争优领导小组,党委统一领导,组织部和宣传部牵头负责,有关部门参与指导。省、市、县党员领导干部共建立创先争优活动联系点18万个。中央直属机关工委、中央国家机关工委分别成立创先争优领导小组,加强对中央和国家机关创先争优活动的指导协调。二是坚持书记抓、抓书记。党委(党组)书记要总揽全局,业务工作和党建工作在书记那里是个统一体。书记抓,创先争优就能紧扣中心,不会偏离方向;抓书记,创先争优就能抓住关键,形成层层落实、一抓到底的格局。三是加强行业指导、形成工作合力。创先争优要围绕中心、服务大局,必须与业务工作紧密结合。对业务工作,各行业的主管部门最清楚。充分发挥行业主管部门的优势,加强系统指导、分类指导,创先争优就能抓得更实在、更具体、更有针对性。中央统战部、工商联、教育部、卫生部、民政部、财政部、司法部、国家工商总局、国务院国资委等部门成立了创先争优活动指导小组,推动本行业本系统基层单位结合业务工作创先争优,形成了上下结合、条块联动,合力抓创先争优的良好局面。四是加大宣传推动、营造舆论氛围。舆论宣传时效性强,覆盖面广,形式生动活泼,是指导和推进创先争优活动的有力武器。在中宣部的统一领导下,中央各主要新闻媒体主动策划、协调联动,全方位、深层次、不间断地宣传创先争优。仅2011年,新华社等中央主要媒体刊播创先争优报道2850多篇,人民日报发表评论员文章14篇,人民网开通的创先争优网编发稿件1.5万多篇,总点击量超过1.5亿人次,中央人民广播电台、中央电视台都开展了有力的宣传。正是依靠宣传舆论的强力推动,创先争优家喻户晓、深入人心。
创先争优是和平建设时期党的先进性建设的主要实践。习近平同志的重要讲话,对总结创先争优活动宝贵经验、扎实推动创先争优常态化长效化提出了明确要求。下一步,我们要认真贯彻落实近平同志讲话精神,把这两年集中开展创先争优活动的成功经验提升为制度规范,建立健全创先争优长效机制,推动创先争优常态化长效化。一要牢固树立创先争优的价值理念,把创先争优作为中国共产党人的价值追求,融入基层党组织和党员的日常工作。二要建立健全党组织进位升级机制和党员承诺践诺机制,不断激发基层党组织和党员追求先进和优秀的内生动力。三要建立健全树立和表彰先进典型机制,充分发挥先进典型的引领和示范作用。四要建立健全接受群众监督评判机制,使创先争优更加贴近基层实际、符合群众意愿,成为新形势下加强干部与群众直接联系、密切党与群众血肉联系的重要抓手。 
创先争优的实践不会停步,其理论探索永无止境。我们要在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,组织基层党组织和广大党员坚持不懈创先争优,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。(本文是中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮 2012年5月21日在全国创先争优理论研讨会上的讲话摘要。)
  Copyright@2008-2009 兰州大学后勤党委
  地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000